Déclin des populations de dauphins de rivière

Selon une étude publiée le 2 mai 2018 dans le journal PLOS ONE par Vera da Silva et ses collègues de l’institut national de Pesquisas da Amazônia, Les populations de dauphins de rivière dans le bassin de l’amazone, le boto (Inia geoffrensis) et le Tucuxi (Sotalia fluviatilis) sont en net déclin, diminuant de moitié chaque décennie.

Ce rythme représente le déclin le plus inquiétant du groupe des cétacés depuis les débuts de la  chasse moderne à la baleine. Les scientifiques concluent que si les critères de la liste rouge de l’UICN se référaient à ces travaux, ces deux espèces seraient classées comme menacées de disparition.

Partenaires

  • logo-ammpa
  • logo-imata
  • logo-temana