Les baleines à bosse au Fenua

 

Chaque année nous avons le privilège de devenir observateur d’une espèce emblématique, la baleine à bosse  Megaptera novaeangliae. L’observation de ces géants des océans représente  toujours un moment particulier, une belle occasion également d’en apprendre davantage.

Cette espèce est communément observée en Polynésie française de juillet à décembre. Mais les premières baleines peuvent être observées plus tôt. Cette année les premières observations ont été faites à la fin du mois de mai dans l’Archipel des Australes. Migratrice, la baleine à bosse arrive de l’Antarctique (zone d’alimentation) pour mettre bas, s’accoupler, allaiter ses petits ou se reposer dans nos eaux chaudes. La présence de mâles chanteurs, de groupes actifs en surface, d’observations de tentatives de copulation et de nouveau-nés confirment que la Polynésie est un lieu de reproduction et de mise bas pour les baleines de l’hémisphère Sud. Ces évènements sont observés en majorité à proximité de la côte (souvent à moins de 2 km du littoral), parfois même dans les lagons.

 

Espèce : Megaptera novaeangliae

Taille : 11 à 18 m

Poids : 30 t

Reproduction : tous les 2 ou 3 ans

Gestation : 10 à 12 mois

Allaitement : 6 à 12 mois

Taille nouveau-né : entre 4 et 5 m

Poids : entre 800 kg et 1 t

 

Partenaires

  • logo-ammpa
  • logo-imata
  • logo-temana